9月11日旬の魚給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ハニーレモントースト 魚フライごまケチャップソース コロコロサラダ 牛乳

 今日の魚は、シイラという白身魚です。
 ハワイでよく食べられている魚・マヒマヒは実はシイラのことだそうです。日本でも水揚げされていて、今日は長崎県産の魚が届きました。
 旬が7月から10月ということで、今が美味しい魚です。

 また、今日はハニーレモントーストです。食パンを注文すると、両端のパンの耳が残ることがあります。焼くとカリカリして美味しいので、残ったハニーマーガリンも塗り、全クラスへとおかわり分の用意もしてくださっていました。

<本日の食材>
シイラ(長崎県) 卵(山梨県) 
トマト(青森県) きゅうり(長野県)
コーン(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30