9月9日 重陽の節句献立

画像1 画像1 画像2 画像2
菊花寿司 大根スープ おさつチップ 牛乳

 9月9日は、五節句のひとつ、『重陽の節句』です。「菊の節句」ともいわれ、菊の花を用いて不老長寿を願う行事があります。
 
 給食では、9中の皆さんの健康を願い、菊の花を飾ったちらし寿司を作りました。今回は乾燥菊を使用しました。菊独特の苦みは感じられなかったのですが、あまり食べ慣れていないせいか、ご飯はやや残りが多かったようでした。
 
 昔から日本に伝わる暦上の行事と行事食が引き継がれるためにも、給食を通じて伝統的な食文化をこれからも伝えていきたいと思います。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 干瓢(栃木県) 卵(山梨県) 干し菊(青森県)
人参(北海道) いんげん(青森県) 大根(北海道)
葉ねぎ(福岡県) さつま芋(千葉県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31