カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
9月23日秋の味覚・柿です。
9月18日世界の料理(ギリシャ)
9月17日地産地消給食
9月16日青森県の郷土料理
9月9日 重陽の節句献立
9月15日老人の日献立
9月14日さつま芋の季節です。
9月11日旬の魚給食
9月10日本からとびだしたメニュー
9月8日 テスト最終日献立
9月7日 お米が隠し味です。
9月4日 暑い日にぴったりでした。
3日キムチの旨味が効いています。
9月2日 旬の魚献立
9月1日 防災の日献立
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
9月7日 お米が隠し味です。
小魚ピラフ 人参ポタージュ グレープゼリー 牛乳
期末テスト2日目の給食は、食べやすくやさしい味付けの献立にしました。
人参ポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、お米を野菜と一緒に煮てとろみを出しました。
そのことで、油の使用を控えることができ、お米の甘味も加わったくちどけ優しい味に仕上がりました。
<本日の食材>
ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)
人参(北海道) パセリ(長野県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30