9月2日 旬の魚献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鰯のかば焼き丼 さつま汁 牛乳

 野菜や果物と同じように、その季節ごとに美味しい魚があります。給食でも旬の魚を取り入れました。
 今日は鰯です。鰯の種類によって違いますが、鰯は6〜10月が旬です。魚屋さんのお話では、今年はあまり獲れていないということでしたが、岩手県産の鰯を用意していただきました。

<本日の食材>
鰯(岩手県) 鶏肉(山梨県) 小松菜(群馬県)
生姜(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道)
大根(青森県) さつま芋(千葉県) 長ネギ(青森県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30