カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
9月2日 旬の魚献立
9月1日 防災の日献立
8月31日野菜の日献立
28日スープ茶漬けです。
8月27日2種類の豆を使いました。
8月26日ワンタンを工夫しました。
8月25日 給食が始まりました。
7月31日ひよこ豆が入っています。
7月30日野菜たっぷり焼きそばです。
7月29日ご飯と味噌汁です。
7月28日キムチを混ぜました。
7月27日 ボリューム満点サンドでした。
7月22日 北海道の郷土料理
塩化銅の電気分解
炭酸水素ナトリウムの加熱分解
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
9月2日 旬の魚献立
鰯のかば焼き丼 さつま汁 牛乳
野菜や果物と同じように、その季節ごとに美味しい魚があります。給食でも旬の魚を取り入れました。
今日は鰯です。鰯の種類によって違いますが、鰯は6〜10月が旬です。魚屋さんのお話では、今年はあまり獲れていないということでしたが、岩手県産の鰯を用意していただきました。
<本日の食材>
鰯(岩手県) 鶏肉(山梨県) 小松菜(群馬県)
生姜(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道)
大根(青森県) さつま芋(千葉県) 長ネギ(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30