28日スープ茶漬けです。暑さで食欲が落ちている時なので、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。 鰹節でだしをとり、鶏肉と小松菜を入れたスープですが、ふりかけとスープの塩分がちょうどよくなるように、調理員さんたちと話し合いながら作りました。 ふりかけは給食室の手作りです。鮭の切り身を焼いたほぐし身、わかめ、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔とたくさんの具を合わせ、感染を予防した対応のため、あらかじめご飯の上にふりかけていきました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) さやいんげん(青森県) |
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