7月30日野菜たっぷり焼きそばです。焼きそばに、肉・魚介・8種類の野菜等のたくさんの具が入ったあんかけをかけて食べました。付け合わせのおかずは、給食では定番の大豆とじゃこのカリカリ揚げです。 成長期である中学生に必要なたんぱく質を、牛乳や肉だけでなく、魚介・じゃこ・大豆からも摂取できるように工夫しています。 感染予防の給食対策として品数を増やせないので、一つの料理にいろいろな食材を使用しています。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) いか(青森県) 海老(インドネシア) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) にら(山形県) キャベツ(長野県) もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県) |
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