カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
8月31日野菜の日献立
28日スープ茶漬けです。
8月27日2種類の豆を使いました。
8月26日ワンタンを工夫しました。
8月25日 給食が始まりました。
7月31日ひよこ豆が入っています。
7月30日野菜たっぷり焼きそばです。
7月29日ご飯と味噌汁です。
7月28日キムチを混ぜました。
7月27日 ボリューム満点サンドでした。
7月22日 北海道の郷土料理
塩化銅の電気分解
炭酸水素ナトリウムの加熱分解
7月21日土用の丑の日
7月20日 カレー味のナンピザです。
過去の記事
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
7月22日 北海道の郷土料理
豚丼 道産子汁 牛乳
今日は、北海道の郷土料理給食で豚丼と道産子汁を作りました。
豚肉は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富で、暑さに負けないで元気に過ごしたい時は、意識して摂っていきたい食品です。今日は業者さんにお願いして、豚肉の部位のランプ肉を使いました。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) 生鮭(チリ) 玉ねぎ(愛知県)
人参(青森県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県) 豆腐(愛知県、佐賀県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31