7月22日 北海道の郷土料理

豚丼 道産子汁 牛乳

 今日は、北海道の郷土料理給食で豚丼と道産子汁を作りました。
 豚肉は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富で、暑さに負けないで元気に過ごしたい時は、意識して摂っていきたい食品です。今日は業者さんにお願いして、豚肉の部位のランプ肉を使いました。
 

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 生鮭(チリ) 玉ねぎ(愛知県)
人参(青森県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県) 豆腐(愛知県、佐賀県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31