7月9日 世界の料理タイ編

画像1 画像1 画像2 画像2
ガパオライス おかしな目玉焼き 牛乳

 世界の料理 タイ編です。ガパオライスは、挽肉とバジルを炒めた料理です。「ガパオ」はハーブの名前でバジルの一種です。今日は、東京都八王子市の元気農場で生産されたバジルを使いました。
 また、ガパオと言えば目玉焼きをのせているのが一般的ですが、ちょっと変わった見た目が目玉焼きのデザートを作りました。
 どの学年もよく食べていました。

<本日の食材>
スィートバジル(東京都) 鶏挽肉(山梨県) 長ネギ(埼玉県)
にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31