カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
7月3日 旬の枝豆を使いました。
7月2日 暑い日にぴったりでした。
頼もしい背中
7月1日 ボリュームのある丼です。
拭き掃除
6月30日 レンズ豆の入ったスープです。
6月29日 具がたっぷりです。
さすが上級生(部活動説明会)
部活動
6月26日 季節のデザートです。
50分×6時間×5日
6月25日 鮭とポテトのグラタンです。
黙働ならぬ、黙食?
6月24日 回鍋肉をのせた丼です。
6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
黙働ならぬ、黙食?
我々の専門用語の一つにタイトルとして使った「黙働」があります。善し悪しは別として、「黙働清掃」のような使われ方をします。この指導を実践したことはありませんが、「無駄なおしゃべりはやめ、だらだらやらずに、手早くきれいに済ませましょう。」というような趣旨かと思います。「黙働」には、心を鎮め、穏やかにし、集中力を養うという目的もあるようです。「黙想」を想像するとわかりやすいですね。
画像は、今回の感染拡大防止対策下の「給食の時間」の様子が典型的に表れている場面です。特に「食事中は対面を避け、会話は慎む(控える)」とされますが、食器のぶつかる音しかしません。仏教の修行の一つに題材を採った「無言の行」の話なども思い出させる光景です。
「withコロナ」と言われますが、食事のマナー(給食指導の内容)も変わりました。(変わります?)今日はパンを包んだ紙袋に、「袋から出さずにこのままお召し上がりください。」の文字が…。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31