6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース じゃこ入り和風サラダ 牛乳

 今日のミートソースは、15種類以上の肉や野菜、香辛料が入った風味豊かなソースです。しかも、1日に必要な野菜の半分の量が、ミートソースだけで摂れます。じっくり煮込んでいるので、多い量でもペロリと食べられます。

 麺は、食べる時間を見計らい1クラスずつ茹でています。そして、生徒が盛りつけやすいように、1人1玉ずつに配缶するようにしています。給食時間があまり取れない生徒たちへの配慮もしています。

 今日は、2年生と3年生を中心に配膳を確認しました。写真は3年生の様子です。
すれ違うたびに「いつもおいしいです。」と声をかけてくれる生徒が多く、とてもうれしいです。その声を必ず調理員の方々にも伝えて、明日への力にしています。

<本日の食材>
豚ひき肉(熊本県)  生わかめ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県)
にんにく(青森県)  生姜(高知県)  玉ねぎ(千葉県)
セロリ(長野県)  人参(千葉県)  パセリ(長野県)
もやし(栃木県)  きゅうり(群馬県) 長ネギ(茨城県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30