6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。今日のミートソースは、15種類以上の肉や野菜、香辛料が入った風味豊かなソースです。しかも、1日に必要な野菜の半分の量が、ミートソースだけで摂れます。じっくり煮込んでいるので、多い量でもペロリと食べられます。 麺は、食べる時間を見計らい1クラスずつ茹でています。そして、生徒が盛りつけやすいように、1人1玉ずつに配缶するようにしています。給食時間があまり取れない生徒たちへの配慮もしています。 今日は、2年生と3年生を中心に配膳を確認しました。写真は3年生の様子です。 すれ違うたびに「いつもおいしいです。」と声をかけてくれる生徒が多く、とてもうれしいです。その声を必ず調理員の方々にも伝えて、明日への力にしています。 <本日の食材> 豚ひき肉(熊本県) 生わかめ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(千葉県) セロリ(長野県) 人参(千葉県) パセリ(長野県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 長ネギ(茨城県) |
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