6月22日 彩り良いご飯とスープです。

画像1 画像1
中華おこわ 春雨スープ バレンシアオレンジ 牛乳

 中華おこわの「おこわ」は、もち米を蒸したご飯をいいます。給食では、米ともち米を合わせて炊きました。角切りの豚肉と筍、小松菜をごま油で炒めて、ご飯に混ぜて中華風に仕上げています。

 「バレンシアオレンジ」は、お店ではアメリカ産が主流ですが、今日は愛媛県産です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県)  鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県)  長ネギ(埼玉県)  もやし(栃木県)
青梗菜(茨城県) バレンシアオレンジ(愛媛県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31