カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
準備を進めています
卒業式リハーサル
会場の準備は整いました。
卒業式に向けて
生徒のいない教室は…、
後期期末考査 得点分布 1年生
後期期末考査 教科別得点分布 2年生
今日の学校
主役のいない学校は、…
20200302 そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子
20200228 大豆ごはん、けんちん汁、磯辺揚げ、もやしの甘酢
20200227 コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ
20200226 キムチ丼、わかめスープ、牛乳羹
20200225 揚げパン(アーモンド・プレーン)、コーンクリームシチュー
臨時休校にともなう全校集会を実施
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20200227 コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ
『ピラフ』(トルコ語:pilav、フランス語:pilaf)は、炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。トルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる「米料理」です。
ピラフの語源となったピラブは、トルコでは一般的な料理で、主に付け合わせとして食べられます。入れた具材の名前を冠して「○○ピラブ」と称されます。
今日は「ホールコーン」を入れて炊いた、あっさり塩味の「コーンピラフ」です。
《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)メルルーサ(アルゼンチン産)
にんじん(千葉県)パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31