カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
本日の給食
緊急のお知らせ
新規カテゴリ
最新の更新
20200213 鶏飯(ケイハン)、お浸し、みたらし団子
20200212 スパゲティミートソースかけ、フレンチサラダ、紅茶ケーキ
20200210 ビビンバ、わかめスープ、韓国白玉(キョンダン)
20200207 ごはん、青のりふりかけ、お事汁、スコッチエッグ、フレンチサラダ
学校保健委員会には、
乱視は、個性です。
20200206 キーマカレー、フレンチサラダ、コーヒーゼリー
令和2年度 新入生保護者説明会
プログラムは、…
フレンドシップコンサート
20200204 ジャンバラヤ、目玉焼き、ジュリアンスープ
20200203 恵方巻、鰯のつみれ汁、海苔塩大豆
20200131 パエリア、卵スープ、オレンジゼリー
20200130 ピロシキ、ボルシチ、焼きリンゴ
20200129 スゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、コーヒーゼリー
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20200213 鶏飯(ケイハン)、お浸し、みたらし団子
今日の『鶏飯(ケイハン)』は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。冬なので、「温かいスープ」とし、冷めにくいように、デンプンでトロミをつけてみました。
『みたらし団子(御手洗団子)』は、京都市左京区下鴨の加茂御手洗茶屋が発祥です。この店の近所に鎮座する下鴨神社境内の糺すの森(ただすのもり)にある御手洗池の水泡を摸して、団子がつくられたといわれています。
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(秋田県)
東京たくわん(東京)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)万能ねぎ(福岡県)
きゅうり(宮崎県)にんじん(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
献立表
令和元年度 1月献立表
令和元年度 12月献立表
令和元年度 11月献立表
令和元年度 10月献立表
令和元年度 9月献立表
令和元年度7,8月献立表
令和元年度 6月献立表
令和元年度 5月献立表
平成31年度 4月献立表
中学生の食ライフ
令和元年度 中学生の食ライフ(1月:入試をベストコンディションで乗り切るために!)
令和元年度 中学生の食ライフ(12月:風邪をひかないために)
令和元年度 中学生の食ライフ(11月:感謝して食べよう!)
令和元年度 中学生の食ライフ(10月:食事と運動)
令和元年度 中学生の食ライフ(9月:健康の良い魚の脂肪の秘密)
令和元年度 中学生の食ライフ(7,8月:夏を元気に乗り切る水分の上手な取り方)
令和元年度 中学生の食ライフ(6月:食べ物の力で食中毒から身を守ろう!)
令和元年度 中学生の食ライフ(5月:朝の食事はこんなに大事!)
平成31年度 中学生の食ライフ(4月:入学・進級おめでとう!)
学校生活
第九中学校 部活動に関する活動方針
リンク
リンクの設定
向原小学校HP
原町小学校HP
携帯サイト