カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2年生校外学習
冬来たりなば…、
20200128 五目ごはん、味噌汁、揚げ出し豆腐
20200127 きなこ揚げパン、アーモンド揚げパン、味噌ワンタンスープ、牛乳羹
20200124 勝つ!カレー、シーザーサラダ
今朝の生徒朝礼は、
嬉しい報告が届き始めました
20200123 焼きそば・豚肉と白菜のあんかけ、蜂蜜レモンゼリー
20200122 わかめごはん、しゅんゆい、野菜の炒りごま、みそ汁
20200121 ごはん、チキンカツ、パリパリサラダ、味噌汁
20200120 ご飯、味噌汁、千草焼、筑前煮
20200117 おにぎり(磯ごはん・昆布)、豚汁
20200116 昆布ごはん、かき玉汁、大豆の揚げ煮
20200115 カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ
九中校区・小中連携による授業
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20200122 わかめごはん、しゅんゆい、野菜の炒りごま、みそ汁
今日は「一汁二菜」の献立です。汁物1品と菜(おかず)が2品の組み合わせを言います。日本料理の基本的な料理の組み合わせです。
今日の『しゅんゆい(燻魚)』に使った魚は“まあじ”です。
「燻魚(しゅんゆい)」は、字のごとく魚を燻して食べる中華料理です。つまり燻製(くんせい)にするわけですが、燻製にしなくても、魚に下味をつけて、甘辛だれにからませても、今日のようにおいしく食べやすい料理になります。
《本日の食材》
あじ(ベトナム産)
にんじん・江戸菜(千葉県)もやし(栃木県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29