カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
20200123 焼きそば・豚肉と白菜のあんかけ、蜂蜜レモンゼリー
20200122 わかめごはん、しゅんゆい、野菜の炒りごま、みそ汁
20200121 ごはん、チキンカツ、パリパリサラダ、味噌汁
20200120 ご飯、味噌汁、千草焼、筑前煮
20200117 おにぎり(磯ごはん・昆布)、豚汁
20200116 昆布ごはん、かき玉汁、大豆の揚げ煮
20200115 カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ
九中校区・小中連携による授業
めぐろの子どもたち展
書写優秀作品
校内書き初め展
20200114 豆もやしと青梗菜のチャーハン 焼き餃子 杏仁豆腐
20200110 中華おこわ、ニラ玉あんかけ、中華コーンスープ
200109 アップルトースト、コーンクリームシチュー
20190108 ごはん、鯖の塩焼き大根おろし添え、お浸し、冬野菜のみそ汁
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20200120 ご飯、味噌汁、千草焼、筑前煮
『筑前煮』は、油で鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理です。筑前は、現在の福岡県北部西部にあたる旧国名です。この独特の方法で作られる料理を九州地方以外では「筑前煮」と呼び、九州では『がめ煮』と呼びます。
《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
にんじん・れんこん(千葉県)長ねぎ(埼玉県)なめこ(群馬県)
さといも(愛媛県)いんげん(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31