20190108 ごはん、鯖の塩焼き大根おろし添え、お浸し、冬野菜のみそ汁『冬野菜の味噌汁』には、「ごぼう・にんじん・さといも・かぶ・長ねぎ」が入っています。 「ごぼう・さといも・かぶ」の旬は、秋から冬にかけてです。 「ごぼう」は、大腸がん、便秘、動脈硬化、糖尿病、滋養強壮に効果があります。「さといも」は、便秘、滋養強壮の他、健胃、肝臓病、高血圧に効果があります。「かぶ」は、体を温ためたり、消化促進、がんや精神安定の効能があります。 どの野菜も、今の時期にたくさん食べたい食材です。 《本日の食材》 さば(欧州産) にんじん・ほうれん草・大根(千葉県) 里芋・もやし(栃木県)かぶ(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県)ごぼう(青森県) |
|