20191223 磯ごはん、味噌汁、千草焼、かぼちゃの煮物“冬至かぼちゃ”は、冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという“謂れ(いわれ)”があります。“かぼちゃ”は本来、夏が旬ですが、涼しい所に保管すると長期間保存できます。おいしく保存できるのは冬至ごろまでなのと、昔は野菜が少ない冬の栄養源として、かぼちゃの栄養が豊富なところから出たようです。 《本日の食材》 豚挽き肉(熊本県)たまご(青森県) ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道)ニラ(高知県)じゃがいも(長崎県) たけのこ(福岡県)かぼちゃ(鹿児島県) |
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