カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
20191223 磯ごはん、味噌汁、千草焼、かぼちゃの煮物
20191220 ごはん、ぶりの照り焼き、お浸し、冬野菜の味噌汁
20191219 チョコチップパン、マカロニグラタン、フレンチサラダ
20191218 チキンライス、野菜スープ、フライドフッィシュ
九中の校舎の高さは、何メートルか?
令和元年度税についての作文表彰
20191217 豚丼、三平汁、柿
20191216 ナン、チョレ、オニオンリング、フレンチサラダ
20191213 キムチ丼、わかめスープ、牛乳羹
20191212 茶飯、おでん、お浸し
20191211 フィッシュバーガー、ミネストローネ、ベークドポテト
12月生徒朝礼
餅つき大会【向原小学校】
寒さに負けズ
20191210 わかめうどん、野沢菜のお焼き
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20191220 ごはん、ぶりの照り焼き、お浸し、冬野菜の味噌汁
今日は『鰤(ぶり)の日』です。12月20日をブリの日とした理由は、1)ブリは漢字で「魚へん」に「師」と書き、「師」は旧暦12月の呼び名の「師走(しわす)」に因(ちな)むこと。2)ブリの旬は12月であることから12月となり、20日と決められたのは「ブ=2」「リ=0」との語呂合わせによるものです。
晩秋に南下する親ブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって美味しいです。この脂(脂質)は良質なEPAやDHAで、脳細胞を活性化して血中コレステロール低下に働きます。成長に従い名前が変わるため、出世魚とも呼ばれる縁起のよい魚です。
《本日の食材》
天然ぶり(岩手県)
にんじん・ほうれん草(千葉県)
もやし(栃木県)かぶ(神奈川県)
ごぼう(青森県)長ねぎ(新潟県)
しょうが(高知県)さといも(愛媛県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31