20191209 パラウ、野菜のスープ、エンパナーダ『パラウ』は、タジキスタン共和国において伝統的に食されてきた料理で、「パラウ」もしくは「オシュ」、一般的には「プロフ(ピラフ)」として知られています。 黄色のカブやにんじん、さいの目切の肉、米はにんじんや油で黄色もしくはオレンジ色になるまで炒め、炊き上げます。 『エンパナーダ』は、アルゼンチン共和国の料理です。アルゼンチン全国どこへ行っても食べられる半円形のパイです。 (学校では、材料の都合で三角です。) 中身の具は、いろいろありますが、主に、肉(牛肉・鶏肉)、ゆで卵、ハム、チーズに、野菜だけ(とうもろこし、たまねぎなど)等の種類があります。今日は、牛肉と玉ねぎにしてみました。 《本日の食材》 牛挽き肉(鹿児島県)豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県)たまご(秋田県) にんじん・かぶ(千葉県)玉ねぎ(北海道)きゃべつ(愛知県) |
|