20191206 ゆかりじゃこごはん、胡麻味噌田楽、筑前煮、もやしの甘酢関西では12月8日、関東では2月8日に行われ、字の如く“針”を供養する行事です。針の使用を謹んで、針仕事を休み、古針を豆腐やこんにゃく、あるいは餅に刺して、神社で供養したり、川へ流したりするのが一般的であったようです。 なぜ豆腐やこんにゃくかと言えば、柔らかいもので針に楽をさせ、今までの針の労に感謝するという意味で、この日に芋・大根・焼豆腐・あずき・人参などの煮物料理を食べるのも、こうした縁起からきたものだそうです。 今日は、『田楽』と『筑前煮』にしました。九中生は豆腐が好きなので、豆腐に甘い胡麻味噌だれをつけて焼いた“胡麻味噌田楽”にしてみました。 《本日の食材》 鶏肉(山梨県)ちりめんじゃこ(広島県) れんこん(茨城県)にんじん(千葉県) 里芋・きゅうり(埼玉県)もやし(神奈川県) |
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