20191203 いためそば、卵とモズクのスープ、さつまいもの胡麻団子、みかん

画像1 画像1
 今日は『みかんの日』です。“旬の果物”です。
 『みかん』は、500年ほど前に九州に日本独自の種なしみかんが誕生し、「温州みかん」と名付けられました。明治時代に一般に栽培され、冬の味覚の代表的なものになっています。
 現在日本には、静岡みかん・熊本みかん・愛媛みかんをはじめ、200種近いみかんがありますが、これらはみな同じ温州みかんの仲間です。同じ品種でも気候風土の違いによってみかんの特徴も異なります。
 果実の中には100g中35mgのビタミンCが含まれていて、“いちご”や“レモン”に比べると決して多くはありませんが、袋や皮がガードしているので、壊れやすいビタミンCを効率的にとることができるのです。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(秋田県・青森県)
青のり(愛知県)もずく(沖縄県)
小松菜(茨城県)さつまいも(千葉県)
にんじん(埼玉県)もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)長ねぎ(山形県)
きゃべつ(愛知県)みかん(和歌山県)しょうが(高知県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

献立表

授業改善プラン

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール

部活動に関する活動方針

体罰根絶宣言ポスター

学校評価報告書

学校評価報告書について

令和5年度新入生へのお知らせ

令和5年度 学校だより

令和5年度年間指導計画

いじめ防止対策基本方針

相談窓口一覧

感染症