20191129 高菜ごはん、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子

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 『高菜ごはん』の“高菜(たかな)”には、“高菜漬け”を使っています。
“高菜”は、【延喜式】にみられる古い野菜で、辛味があって美味です。九州地方に多く、高菜漬けとして漬け物にされますが、漬物にされる幅広、肉厚のものは、明治37年に奈良県に入った青菜(せんさい)が各地に散ったものです。
 『太平燕(たいぴーえん)』は、“熊本県の郷土料理”です。中国から伝来した“麺料理”ですが、主に熊本県で広まりました。熊本県の中華料理店では、メニューに入っていて郷土料理的な存在です。麺といっても、手に入りやすい「春雨」を使うのが特徴です。
 『いきなり団子』は、さつまいもを使った饅頭です。本来は“餡子(あんこ)”を一緒に包みますが、今日はさつまいもを練って餡にして、使いました。
 『いきなり』は、短時間で「いきなり」作れるという意味と、生の芋を調理する「生き成り」という意味が重なっているそうです。

《本日の食材》
豚肉・豚挽肉(熊本県)
いか(ペルー産)むきえび(マレーシア産)
さつまいも・にんじん(千葉県)はくさい・高菜漬け(長野県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)しょうが(高知県)
万能ねぎ・たけのこ(福岡県)
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