20191118 ジャンバラヤ、目玉焼き、わかめと寒天のスープ

画像1 画像1
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。
 「ケイジャン料理」とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、鶏肉・イカとウィンナー・チョリソーが入りました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)いか(ペルー産)
たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
ピーマン(茨城県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
セロリ(愛知県)たけのこ(福岡県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

献立表

中学生の食ライフ

学校生活