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20191113 昆布ごはん、吉野汁、大豆の揚げ煮
『大豆の揚げ煮』は、“大豆”を茹で、でんぷんをからめて揚げ、“じゃこ”は乾煎りして、甘だれにからませました。大豆やじゃこの“効能”も大事ですが、“噛んで”欲しい献立です。
食後にみんなが「歯磨き」して歯を大事にするのと同じように、“顎”を動かすことによる効能も大事にして欲しいです。顎を強くすることで、歯ぐきの鍛練にもなります。そして顎を動かすことは脳にも刺激を与えることになります。
《本日の食材》
鶏肉(山梨県)かえり煮干し(長崎県)
さといも(埼玉県)大根(千葉県)
糸三つ葉(静岡県)しめじ(長野県)
にんじん(北海道)
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