カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
芸術の秋
皆さんがルールを守れば、ルールが皆さんを守る
20191115 親子丼、冬野菜のみそ汁
20191114ごぼうピザトースト、ポークシチュー
目的、目標、手段
20191113 昆布ごはん、吉野汁、大豆の揚げ煮
20191112 ごはん、蓮根のはさみ揚げ、さつま芋のレモン煮、田舎汁
突然の…
20191111 ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ
原町住区まつり
九中生も出展
20191108 鶏飯、さといものそぼろあんかけ、黄金餅
20191107麻婆焼きそば、杏仁豆腐
20191106ごはん、鯖の南部焼き、二色浸し、茎わかめのきんぴら
20191105コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20191105コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ
『ピラフ』は、炒めた米を様々な具とともに、だし汁で炊いた料理です。
トルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理で、トルコでは「ピラプ」、インドでは「プラーオ」、イランでは「ポロウ」、アフガニスタンでは「ピラウ」、タジキスタンでは「パラウ」と呼ばれます。
トルコからフランスに入って、フランス料理の『ピラフ』となりました。
《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30