20191105コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ

画像1 画像1
 『ピラフ』は、炒めた米を様々な具とともに、だし汁で炊いた料理です。
 トルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理で、トルコでは「ピラプ」、インドでは「プラーオ」、イランでは「ポロウ」、アフガニスタンでは「ピラウ」、タジキスタンでは「パラウ」と呼ばれます。
 トルコからフランスに入って、フランス料理の『ピラフ』となりました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

献立表

中学生の食ライフ

学校生活