20191030 ごはん、みそ汁、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し

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 “さば”は回遊魚で、産卵のために南下を始める時期の9〜10月には脂肪が身に入り込み、身がしまり風味が格段にあがります。その脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 相撲の「鯖折り(さばおり)」という技の語源は、釣り上げたさばの鮮度を保つため、エラから指を入れて頭部を上方に折り曲げるという手法がよく取られたことに由来します。

《本日の食材》
さば(欧州産)生わかめ(鳴門産)
もやし(静岡県)ほうれん草・大根・長ねぎ(青森県)
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