20191025 かけうどん、いか天、かき揚げ、いものつきあげ

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 今日は“旬の食材”である「さつまいも」を使って、熊本県天草地方の郷土料理の『いものつきあげ』を作りました。
 新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。
 “からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
小エビ素干し(伊勢湾、三河湾産)
さつまいも(千葉県)小松菜(埼玉県)
たまねぎ・にんじん(北海道)ごぼう・長ねぎ(青森県)
たけのこ(福岡県)
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