20191024 ナシゴレン目玉焼きのせ、汁ビーフン、牛乳羹

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 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度、1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きとなりました。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
むきえび(マレーシア)
きゅうり(群馬県)ニラ(茨城県)もやし(栃木県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
トマト(愛知県)たけのこ(徳島県)しょうが(高知県)
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