20191024 ナシゴレン目玉焼きのせ、汁ビーフン、牛乳羹

画像1 画像1
 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度、1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きとなりました。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
むきえび(マレーシア)
きゅうり(群馬県)ニラ(茨城県)もやし(栃木県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
トマト(愛知県)たけのこ(徳島県)しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

献立表

中学生の食ライフ

学校生活

空間放射線測定結果

出席停止解除願い