20191019 お弁当給食(しめじごはん、とりのから揚げネギソース、鯖の味噌あんかけ、お浸し、スィートポテト)季節のごはんとして『しめじごはん』。きのこは、味が淡白なせいか、あまり好かれませんので、今日は少しだけ濃い目に味を付けて、ごはんに混ぜてもらいました。 おかずとデザートは、みんなが好きな定番料理が並びました。鶏も魚も、お浸しも残すところなく食べてくれます。作る張り合いがある九中生です。 今日の具材は、豊富なEPAが生活習慣病を予防する青魚の“さば”、おなかを温め、消化吸収が良く、ビタミンAを豊富に含む“鶏肉”、免疫力や抵抗力を高めるカロチンの“にんじん”理想的な貧血予防食品である“ほうれん草”、味の“しめじ”です。 《本日の食材》 鶏肉(山梨県)さば(インドネシア)たまご(青森県) さつまいも(千葉県)ほうれん草(埼玉県) しめじ(長野県)もやし(静岡県) にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)しょうが(高知県) |
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