20191019 お弁当給食(しめじごはん、とりのから揚げネギソース、鯖の味噌あんかけ、お浸し、スィートポテト)

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 今日は「合唱コンクール」なので、いつものように「お弁当給食」となりました。
 季節のごはんとして『しめじごはん』。きのこは、味が淡白なせいか、あまり好かれませんので、今日は少しだけ濃い目に味を付けて、ごはんに混ぜてもらいました。
 おかずとデザートは、みんなが好きな定番料理が並びました。鶏も魚も、お浸しも残すところなく食べてくれます。作る張り合いがある九中生です。
 今日の具材は、豊富なEPAが生活習慣病を予防する青魚の“さば”、おなかを温め、消化吸収が良く、ビタミンAを豊富に含む“鶏肉”、免疫力や抵抗力を高めるカロチンの“にんじん”理想的な貧血予防食品である“ほうれん草”、味の“しめじ”です。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)さば(インドネシア)たまご(青森県)
さつまいも(千葉県)ほうれん草(埼玉県)
しめじ(長野県)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)しょうが(高知県)
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