カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
本日の給食
緊急のお知らせ
新規カテゴリ
最新の更新
道徳授業地区公開講座
20191030 ごはん、みそ汁、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し
20191029 ビビンバ、わかめのスープ、キョンダン(韓国白玉)
20191028 炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子
20191025 かけうどん、いか天、かき揚げ、いものつきあげ
20191024 ナシゴレン目玉焼きのせ、汁ビーフン、牛乳羹
20191023 ごはん、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいもの煮物
20191021 キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ
20191019 お弁当給食(しめじごはん、とりのから揚げネギソース、鯖の味噌あんかけ、お浸し、スィートポテト)
20191018 中華五目ごはん、春雨スープ、大学芋
20191017 タンドリーチキンサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ
連合音楽会に向けて
「ONE TEAM」 後期生徒会任命式
知彼知己、百戦不殆
勝って兜の緒を…
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20191018 中華五目ごはん、春雨スープ、大学芋
『大学芋』という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、また、帝国大学の赤門の前にあった三河屋というふかし芋屋が、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び、この名がついたともいわれます。三河屋は1940年まで門前で営業していました。
また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるともされています。
《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
さつまいも(千葉県)もやし(静岡県)小松菜(東京都)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)たけのこ(福岡県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
献立表
令和元年度 10月献立表
令和元年度 9月献立表
令和元年度7,8月献立表
令和元年度 6月献立表
令和元年度 5月献立表
平成31年度 4月献立表
中学生の食ライフ
令和元年度 中学生の食ライフ(10月:食事と運動)
令和元年度 中学生の食ライフ(9月:健康の良い魚の脂肪の秘密)
令和元年度 中学生の食ライフ(7,8月:夏を元気に乗り切る水分の上手な取り方)
令和元年度 中学生の食ライフ(6月:食べ物の力で食中毒から身を守ろう!)
令和元年度 中学生の食ライフ(5月:朝の食事はこんなに大事!)
平成31年度 中学生の食ライフ(4月:入学・進級おめでとう!)
学校生活
第九中学校 部活動に関する活動方針
リンク
リンクの設定
向原小学校HP
原町小学校HP
携帯サイト