20191016 さつまいもごはん、鮭のゆず香り焼き、野菜のいりごま、みそ汁

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 今日の献立は、“旬の食材”で作った季節の料理です。
 『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言われ、秋に産卵で川に登ります。
 『ゆず』は、風味付けに使われる柑橘類です。「鮭の下味」に使いました。焼き上がったら、ほのかに香りました。
 『さつまいも』は、秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCも多く含み、そのビタミンCは熱に壊されない特徴を持っています。

《本日の食材》
生鮭(北海道標津産)生わかめ(鳴門産)
さつまいも(千葉県)小松菜(東京都)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)
なめこ(山形県)ゆず(高知県)
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