20191015 ジャンバラヤ目玉焼きのせ、野菜スープ

画像1 画像1
 今週は、いよいよ合唱コンクールがあります。それまで、毎日きちんと給食を食べて、頑張って欲しいと思います。
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。「ケイジャン料理」とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんです。もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。
 イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、イカとウィンナー・チョリソーを入れました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)いか(ぺルー産)たまご(青森県)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)ピーマン(岩手県)
セロリ・キャベツ(長野県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31