カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
審査基準は、
特別講師来る
20191008 菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ
20191007 長崎チャンポン、杏仁豆腐黒蜜かけ
20191004 ゆかりじゃこごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、味噌汁
始まりました!
20191003 ガーリックトースト、カレーシチュー、オレンジゼリー
20191002 鶏飯(ケイハン)、お浸し、リンゴゼリー
20190930 磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、みそ汁
20190927 オムレツサンド、ポークシチュー
20190925 ロース勝丼、みそ汁、かぶの香りづけ
応援ありがとうございました
九中生の健闘を祈る!
「ロースカツ丼」で『レースに勝つぞ』
生徒会本部役員選挙
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20191004 ゆかりじゃこごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、味噌汁
『スコッチエッグ』は、イギリス料理です。スコットランド料理ではありません。イギリスでは、軽食として食べられています。伝統的なピクニック料理の一つです。ピクニックへ持参するので、冷めた状態で食べることが可能です。殻をむいた固ゆでの卵を、調味したひき肉で包み、フライにしたものです。“ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。
『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。九中では、マヨネーズが苦手な子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。
《本日の食材》
牛挽肉(鹿児島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)
きゅうり(青森県)きゃべつ(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31