20190605 ごはん、鰹の味噌炒め、お浸し、味噌汁

画像1 画像1
 今日は、“初夏”の旬の食材“鰹”を使った料理です。
 “鰹の旬”は二度あり、春から初夏にかけてのあっさりした味を好むか、秋の脂ののった鰹を好むかで、違ってきます。全漁獲量の半分近くは、<かつお節>となります。

《本日の食材》
かつお(静岡県)
にんじん・長ねぎ(千葉県)ほうれん草(埼玉県)もやし(静岡県)
たまねぎ(兵庫県)しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)たけのこ(鹿児島県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31