カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月2日 八十八夜献立
3年生 社会科の授業
5月1日 端午の節句献立
生徒達による目黒南中学校用のジャージ、体操着の選定
4月30日 中華でまとめました。
4月26日 季節の献立
区連合音楽鑑賞教室
4月25日 春野菜を使用して
4月25日(木)給食の様子
4月24日 ミートソースがたっぷりでした。
4月24日(水)1年生数学授業
4月23日 元気が出る豚丼
4月22日 旬の果物
4月22日(月)生徒会朝礼
4月19日 小中連携の日
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20190605 ごはん、鰹の味噌炒め、お浸し、味噌汁
今日は、“初夏”の旬の食材“鰹”を使った料理です。
“鰹の旬”は二度あり、春から初夏にかけてのあっさりした味を好むか、秋の脂ののった鰹を好むかで、違ってきます。全漁獲量の半分近くは、<かつお節>となります。
《本日の食材》
かつお(静岡県)
にんじん・長ねぎ(千葉県)ほうれん草(埼玉県)もやし(静岡県)
たまねぎ(兵庫県)しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)たけのこ(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31