カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
平成26年度卒業式
三送会
展示会
【本日の給食】揚げパン(きなこ・プレーン)、味噌ワンタンスープ、オレンジゼリー(150316)
【本日の給食】カリカリごはん、しゅんゆい、もやしの甘酢、みそ汁(150318)
【本日の給食】そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子(150317)
【本日の給食】ひじきごはん、千草焼、味噌汁(150313)
【本日の給食】炒めそば豚肉と白菜のあんかけ、さつま芋とパインのパイ(150312)
【本日の給食】炊き出しおにぎり(ごまおかか・磯)、豚汁(150311)
【本日の給食】キーマカレー、コールスローサラダ(150310)
【本日の給食】中華おこわ、鶏の唐揚げネギソース、春雨サラダ、瀬戸香(せとか)(150309)
展示会の準備
【本日の給食】こぎつねごはん、ちくわの磯辺揚げ、青菜のお浸し、味噌汁(150306)
【本日の給食】スパゲティミートソース、じゃがカリカリサラダ、コーヒーゼリー(150305)
【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き大根おろし添え、野菜のいりごま、田舎汁(150304)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子(150317)
『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
女子のリクエストでダントツの人気メニューです。きっと「さつまいも・いんげん豆」のヘルシーさが人気の秘密です。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
小松菜(東京都)さつまいも(千葉県多古)にんじん(千葉県成田)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)いんげん(沖縄県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31