【本日の給食】スゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、オレンジゼリー(150126)

画像1 画像1
 『学校給食週間』第1日目は、生徒の好きな『スパゲティミートソース』と『ポテトのフレンチサラダ』『オレンジゼリー』にしました。
 『スパゲティミートソース』は、一番人気のある麺料理です。昔は、スパゲティでなく『ソフト麺』に『ミートソース』をかけるところもありました。学校の調理施設が不備なため、麺は製麺所で作ってもらっていました。九中では、麺は“アルデンテ”に茹でてから、配食しやすいように1人分ずつ丸めています。
 「ミートソース」のおいしさのもとは『玉葱を飴色になるまで炒めて、甘みとコクを出す』ことです。
 「ポテトのフレンチサラダ」は、マヨネーズでなく自家製玉葱ドレッシングで和えました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
レモン(愛媛県)きゅうり(宮崎県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28