【本日の給食】チキンカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140522)

画像1 画像1
 今日の『チキンカレー』の「チキン」は、「チキンソテー」でなく「フライドチキン」にしてみました。
 動物タンパク質摂取を抑えると、どうしても「生徒の好きな大きなお肉」というわけにはいきません。そして、加熱することにより、さらに縮んでしまいます。料理は「見た目」も大切です。「色」「形」も食欲をわかせる大切な要素だと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
りんご・にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
たまねぎ(兵庫県)きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31