【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)

画像1 画像1
 『蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)』は、岡山県蒜山地方に伝わる「おこわ」料理です。 蒜山地方には、『大山信仰』が厚く、西北の地に高くそびえる霊峰を拝んでいました。大山参りをしたお土産に「大山おこわ」(寺社で強飯を振舞った)を持ち帰りました。この大山おこわが「蒜山おこわ」になりました。
 『鶏団子汁』に入っている鶏団子は、一手間かけて、素揚げしてから入れたので、崩れずに汁を濁らせることなく、きれいにおいしく仕上がりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(静岡県)さやいんげん(沖縄県)
ごぼう(青森県)小松菜(東京都)しょうが(高知県)大根(千葉県)
長ネギ(埼玉県深谷)にんじん(徳島県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30