カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
3学年保護者対象進路講座を開催しました
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(140417)
【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(140416)
【本日の給食】チャンポンうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(140415)
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、ジューシー(140414)
【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140411)
【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト(140410)
【本日の給食】お赤飯、松風焼き、お浸し、紅白ゼリー(140409)
平成26年度入学式を挙行しました。
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)
『蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)』は、岡山県蒜山地方に伝わる「おこわ」料理です。 蒜山地方には、『大山信仰』が厚く、西北の地に高くそびえる霊峰を拝んでいました。大山参りをしたお土産に「大山おこわ」(寺社で強飯を振舞った)を持ち帰りました。この大山おこわが「蒜山おこわ」になりました。
『鶏団子汁』に入っている鶏団子は、一手間かけて、素揚げしてから入れたので、崩れずに汁を濁らせることなく、きれいにおいしく仕上がりました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(静岡県)さやいんげん(沖縄県)
ごぼう(青森県)小松菜(東京都)しょうが(高知県)大根(千葉県)
長ネギ(埼玉県深谷)にんじん(徳島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30