カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(140425)
【本日の給食】二色サンド(いちご・ブルーベリージャム)、スパニッシュオムレツ、いんげんとコーンのソテー(140424)
【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ(140423)
【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(140422)
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、なつみ(140421)
本年度初めて全校朝礼を実施しました。
3学年保護者対象進路講座を開催しました
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(140417)
【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(140416)
【本日の給食】チャンポンうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(140415)
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、ジューシー(140414)
【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140411)
【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト(140410)
【本日の給食】お赤飯、松風焼き、お浸し、紅白ゼリー(140409)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト(140410)
『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
九中では、たまねぎのみじん切りが準備できたら、早速釜で炒め始めます。たまねぎの甘みと香りがでるまで、じっくりと炒めます。2校時の休み時間も3校時もかぐわしい香りが廊下いっぱいに漂っていました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)きゅうり(宮崎県)たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)にんにく(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30