【本日の給食】お赤飯、松風焼き、お浸し、紅白ゼリー(140409)今日の献立には、進級・入学のお祝いの気持を込めて給食を作りました。 『赤飯』は、赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。 デザートも『紅白』にして、お祝いの気持をそろえてみました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 もち米(千葉県館山産)豚挽肉(熊本県)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県) たまねぎ(北海道)ほうれん草(千葉県)もやし(神奈川県) |
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