【本日の給食】サンマ−麺、ごぼうのから揚げ、カルピスゼリー(150219)他のクラスとかぶるものを避けたり、栄養価を考えたり、調理を考えたりしました。その結果、ぜったい「麺類」は外せないというので、副菜につけたい野菜をたくさんいれた 「あん」がかかる『サンマ−麺』となりました。つゆには、たっぷりの“ねぎ”が入っています。食べる時は、スープと麺にトッピングを混ぜながら食べます。 『サンマ−麺』は、横浜市中区の中華料理店から発祥したと言われ、神奈川県の郷土料理になっています。先日、校外学習で横浜に行った2年生でしたが、学校で食べるからと横浜では食べて来なかったようです。 『ごぼう』は種類によって旬が違いますが、滝川ごぼうなど関東を中心に栽培されている細長いものは、晩秋から冬が「旬」になります。 ごぼうの栄養はなんといっても「食物繊維」を豊富に含むところです。便秘解消の効果はもちろん、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発がん性物質を吸着し、大腸がんの予防効果があるといわれています。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(青森県)きくらげ(大分県) にんじん(千葉県山武)長ねぎ(埼玉県深谷)もやし(静岡県) たまねぎ(北海道)にんにく・ごぼう(青森県) きゃべつ(愛知県)しょうが・にら(高知県) |
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