【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ、ネーブルオレンジ(150122)

画像1 画像1
 今日は『カレーの日』です。1982年1月22日に全国学校栄養士協議会が全国の小中学校で一斉にカレー給食を出したことから記念日にしたそうです。
 子どもから大人まで幅広い人気をほこるカレーは国民食と言っていいほど、人気があります。 日本人は週に1回以上、1年間で約78回はカレーを食べているというデータもあるそうです。
 そこで、九中のカレーの中でも1番人気の「キーマカレー」にしてみました。キーマカレーは、ひき肉を用いたカレーのことです。
 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。
 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県)きゃべつ(愛知県)
しょうが(高知県)ネーブルオレンジ(広島県)
ピーマン(宮崎県)じゃがいも(長崎県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28