【本日の給食】ごはん、チキンカツ、お事汁、豆腐サラダ(140207)

画像1 画像1
 今日は【針供養】が行われる日なので、和食の伝統的な基本形である『一汁二菜』の献立にしました。「ごはん」に、「汁物」「2種類のおかず」(主菜・副菜)の組み合わせです。汁物として体を温める『おこと汁』、主菜に『チキンカツ』、副菜は『豆腐サラダ』にしてみました。
 主菜を『チキンカツ(試験勝)』にしたのは、月曜日から3年生が私立高校の入試に挑むので、「験担ぎ(げんかつぎ)」してみました。試験に備えて、準備万端整えて、“早寝・早起き・朝ごはん”で出かけてください。
 体調をくずしている人が増えてきました。まんべんなく食べて、体の中から元気を取り戻しましょう。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(秋田県)
さといも(埼玉県入間)長ねぎ(埼玉県深谷)にんじん(千葉県八街)
大根(神奈川県)もやし(静岡県)にんにく(青森県)
きゅうり(宮崎県)ごぼう(熊本県)しょうが(高知県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31