カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
1学年でアウトリーチプログラムを実施しました。
1学年でソーシャルスキルトレーニングを実施しました。
1月のクリーンデーを実施しました。
【本日の給食】わかめごはん、しゅんゆい、江戸菜のごま和え、みそ汁(140129)
【本日の給食】うぐいす揚げパン、アーモンド揚げパン、ワンタンスープ、牛乳羹(140128)
【本日の給食】ハヤシライス、じゃがカリカリサラダ、ネーブル(140127)
【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、お浸し、冬野菜汁(140124)
生徒朝礼でいじめに対する宣言文を読み上げました。
校内書き初め展を実施しています。
第1学年の道徳で心の成長プログラムを実施しました。
【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(140123)
【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ、りんご(140122)
【本日の給食】ロールパン、チキンカツ、パリパリサラダ(140121)
【本日の給食】五目ごはん、かき玉汁、大豆の揚げ煮(140120)
【本日の給食】おにぎり(昆布・磯ごはん)、すいとん(140117)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】わかめごはん、しゅんゆい、江戸菜のごま和え、みそ汁(140129)
学校給食週間4日目は、1日目と同じ「一汁二菜」の献立です。汁物1品と菜(おかず)が2品の組み合わせを言います。日本料理の基本的な料理の組み合わせです。
今日の『しゅんゆい(燻魚)』に使った魚は“まあじ”です。「燻魚(しゅんゆい)」は、字のごとく魚を燻して食べる中華料理です。つまり燻製(くんせい)にするわけですが、燻製にしなくても、魚に下味をつけて、甘辛だれにからませても、今日のようにおいしく食べやすい料理になります。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
あじ(ニュージーランド産)
江戸菜(千葉県)じゃがいも・たまねぎ(北海道)ニラ(長崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28